Новости паулинских приходов

четверг, 9 августа 2012 г.

СВЯТОЙ ЛАВРЕНТИЙ, ДЬЯКОН И МУЧЕНИК



Лаврентий был одним из семи диаконов Римской Церкви при Папе Сиксте II. В те времена статус римских диаконов был очень высок, едва ли не выше, чем у епископов других городов. Диаконы были ближайшими сподвижниками и помощниками Папы. Лаврентий, в частности, был архивариусом. Он также управлял церковным имуществом и опекал бедных.
Во время преследований Валериана его схватили вместе с другими диаконами и Папой. Поскольку должности архивариуса и казначея часто объединялись в одном лице, гонители потребовали от Лаврентия, чтобы он принес в императорский дворец мифические «сокровища Церкви».
Легенда гласит, что ожидая гибели, он раздал все церковное имущество бедным и в назначенный срок – через несколько дней после смерти Папы Сикста – ЛаврентийЛаврентий привел к воротам дворца толпу больных, калек и сирот, заявив, что «это и есть сокровища Церкви».
Другая легенда (в которую, впрочем, историки не верят) гласит, что Лаврентия предали мучительной смерти, привязав к решетке, под которой горели угли. Но святой мужественно переносил страдания и даже нашел в себе силы пошутить, сказав своим мучителям: «Переверните меня, с этого бока я уже готов».
Питер Пауль Рубенс
Laurentius

По преданию, он был сожжен на решетке 10 августа 258 г.
Имя св. Лаврентия упоминается в Римском Каноне.

Комментариев нет:

Отправить комментарий