Новости паулинских приходов

понедельник, 3 апреля 2017 г.

ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ

Праздник Входа Господня в Иерусалим, также называемый «Вербным» или «Пальмовым» воскресеньем
Еврейский народ, находившийся под владычеством Римской империи, ожидал Мессию как политического освободителя, и многим казалось, что Чудотворец, способный воскресить мертвого и накормить несколькими хлебами пять тысяч человек, и есть тот, кто поведет евреев к политической свободе. Поэтому Иисуса и приветствовали как царя – пальмовыми ветвями.
   Из находившихся тогда на улицах Иерусалима только Один Христос знал, в чем на самом деле состоит его Миссия: что вместо земного царства Он приносит человеку Царство Небесное, вместо избавления от земного рабства Он освобождает человека от рабства гораздо худшего – от рабства греха. Он Один знал, что путь, усеянный ныне пальмовыми ветвями, ведет к казни на кресте.
      В наших краях, вместо пальмовых ветвей, в этот праздник используем ветви вербы потому, что верба первой цветет весной, когда празднуется Вход Господень в Иерусалим. Отсюда и традиционное название – ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ. 
Въезд Господа в Иерусалим отмечается торжественным ходом (процессией), в момент которой христиане идут навстречу Господу с пением: «Осанна – Слава». Процессия должна быть во время главной Божьей Службы, чтоб в ней приняло участие как можно больше верных.
   Вербы, освященные священником в начале Мессы, следует нести во время торжественного хода. Потом их сохраняют в достойных местах дома, прикрепляют к изголовью постели, у распятий, очагов каминов, в стойлах, чтоб напоминали всем победу Христа.

Читайте –  Тридиум Пасхальный  (о. Лоренс Фримен OSB)


Комментариев нет:

Отправить комментарий