Новости паулинских приходов

вторник, 14 марта 2017 г.

СВЯТОГО ИОСИФА ДЕНЬ

19 МАРТА ДЕНЬ СВЯТОГО ИОСИФА,
ОБРУЧНИКА ДЕВЫ МАРИИ
Католическая церковь чтит память святого Иосифа, обручника Пресвятой Девы Марии. В некоторых странах День святого Иосифа (Feast of St. Joseph) является официальным общенародным праздником, в некоторых странах в этот день чествуют отцов, например, в Испании и Италии.

Сведения об Иосифе Обручнике содержат Евангелия от Матфея и от Луки в повествованиях о рождении и детстве Спасителя. 

_ Иосиф происходил из рода царя Давида, но жил в бедности в Назарете.
Он был почтенным вдовцом преклонного возраста, от первого брака у него были сыновья.
Из Евангелий также известно, что Иосиф был плотником и обучил этому ремеслу Иисуса Христа.
Когда дева Мария достигла брачного возраста и не могла более находиться при Храме, было решено поручить её заботам достойного пожилого человека, чтобы охранить данный Ею обет девства. Для этого и был избран праведный вдовец, плотник Иосиф.
_ В Евангелие от Матфея сказано: Пресвятая Дева Мария была обручена с Иосифом, и, «прежде нежели сочетались они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого» (Мф 1. 18).
Праведный Иосиф, увидев, что вверенная ему девица непраздна, хотел дать ей без публичной огласки разводное письмо, однако во сне ему явился ангел Господень и сказал: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою, ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого; родит же Сына, и наречёшь Ему имя Иисус, ибо Он спасёт людей Своих от грехов их» (Мф 1. 20-21). Это полученное во сне откровение сближает его образ с образами ветхозаветных патриархов.
Дева Мария родила «Сына Своего первенца, и он нарёк Ему имя Иисус» (Мф 1. 25).
Как сказано в Евангелии от Луки, Иосиф Обручник вместе с семьей отправился в Вифлеем, чтобы принять участие в переписи (Лк 2. 4-5). Там, в Вифлееме, и родился Иисус.
Согласно Евангелию от Матфея, новорождённого посетили восточные мудрецы, которые «видели звезду Его на востоке и пришли поклониться Ему»; согласно Евангелию от Луки, к нему пришли пастухи, получившие откровение от ангелов, что «ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь».
Евангелие от Луки говорит, что на девятый день от рождения Младенца обрезали, а на сороковой Иосиф Обручник и Богородица принесли новорождённого в Иерусалимский храм, где совершили установленную законом благодарственную жертву Богу за первенца. Там и произошла встреча со старцем Симеоном и с пророчицей Анной, признавших в младенце будущего Мессию Израиля*.
Евангелие от Матфея сообщает о повелении иудейского царя Ирода Великого убить всех рождённых в Вифлееме младенцев, чтобы погубить младенца Иисуса, и о бегстве Иосифа, вразумлённого ангелом Господним во сне, с Марией и её новорождённым сыном в Египет.
Вернувшись из Египта после смерти Ирода, Иосиф Обручник с семьёй поселился в Назарете (Мф 2. 19-23).
Последнее упоминание об Иосифе в Новом Завете относится ко времени, когда Иисусу Христу исполнилось 12 лет. Иосиф и Богородица, ежегодно совершавшие пасхальное паломничество в Иерусалим, взяли с собой на праздник сына. Возвращаясь домой, они обнаружили исчезновение Иисуса, которого «через три дня нашли... в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их...» (Лк 2. 46).
Более никаких прямых упоминаний Иосифа Обручника в Евангелиях нет; возможно, его уже не было в живых ко времени начала общественного служения Иисуса Христа. По преданию, праведный Иосиф умер в возрасте 110 лет. Тело его было погребено в Гефсиманской пещере, где уже покоились родители Пресвятой Богородицы.
День Святого Иосифа празднуют с особенными блюдами, цветами, статуями, открытками, свечками, вином и особенными хлебами и тортами. Мясо на столе запрещено, так как праздник выпадает на первые дни поста у католиков.
  _ Мисса́л (лат. Missale) – в Римско-католической церкви богослужебная книга, содержащая последования Мессы с сопутствующими текстами, календарём и т. п.

Комментариев нет:

Отправить комментарий