Новости паулинских приходов

понедельник, 10 апреля 2017 г.

ВЕЛИКАЯ НЕДЕЛЯ

   Последняя неделя Великого Поста — «Страстная» или «Святая» неделя.
_ В это время совершаются богослужения в память страданий и смерти Христа, тема которых — земная жизнь Иисуса Христа, начиная от входа его в Иерусалим.
   Великая Неделя – это назначенное Церковью время для особенного, особого воспоминания Страданий Иисуса Христа и Его Смерти.
В Великую Неделю Страданий Господних Церковь начинает отмечать таинства мертвого, погребенного и воскресшего Господа, объединяет вместе царский триумф Христа и провозглашение Его спасительных страданий.
Именно эти два аспекта пасхальной тайны должны быть нами разъяснены.
   В эту неделю верные уделяют больше времени для покаяния.
   Каждый день Страстной недели почитается как «Великий».
   Первый из них — ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ .

   С Великого четверга до полудня субботы молчат церковные органы и колокола. Это период Пасхального Триденствия (Triduum Paschalis) — четверг, пятница и суббота. 
У католиков в Великий четверг начинается
Великий (Чистый) четверг – 13 Апреля 2017 г.
   Великий четверг (также его называют Страстной четверг или Чистый четверг) — четверг Страстной недели, первый день Пасхальных торжеств (Пасхального триденствия). В этот день вспоминается Тайная Вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии — Святого Причастия, «…в ту ночь, в которую предан был».
   И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: примите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. (Евангелие от Матфея 26:26-27)
   Утром в кафедральных соборах епископами служится особая месса освящения мира и елея. Священники во время этой мессы обновляют обеты, принесенные ими при рукоположении.
   Вечером в приходах служится месса воспоминания Тайной Вечери, во время которой священники проводят обряд омовения ног прихожанам.Во время этой мессы, после гимна «Слава в вышних Богу» смолкают орган и колокола, которые не используются до Навечерия Пасхи.
   Святые Дары (Хлеб и Вино) переносят с процессией через храм в место, подготовленное в одной из часовен, где они хранятся до следующего дня, что символизирует арест и заключение под стражу Христа. Процессию возглавляет служитель с крестом, а перед Святыми Дарами идут служители с кадилом и со свечами.
   После Великого четверга освящение Хлеба и Вина не совершается до Навечерия Пасхи, а для причастия используются Святые Дары, освященные в Великий четверг.
   В Великий Четверг на Страстной неделе Церковь вспоминает установление Спасителем Таинства Причастия.
   Наши собственные души, как и весь мир в целом, не особо отличаются от изменчивой мозаики света и тени, покрывающей пейзаж в солнечно-облачный ветренный день. В Евангельской истории Страстей, в которую мы погружаемся сегодня начиная с Тайной Вечери, также присутствует этот контрастный эффект светотени. Вот ясный свет присутствия Иисуса, празднующего со своими учениками, поющими псалмы, пьющими вино и объединенными в вере и дружбе.



Но вот ужасающий контраст темной полосы предательства Иуды и приближения момента, когда Иисуса схватят и поведут на суд.








Великая (Страстная) пятница – 14 Апреля 2017 г.
   В Великую Пятницу мы вспоминаем крестную смерть Христа Спасителя.
   В незнакомом городе, в заболоченном и дремучем лесу, или в повествовании с глубоким смыслом, можно легко растеряться и утратить чувство направления. В подобных обстоятельствах естественным будет искать путь, каким бы узким он ни был, или ключ, указывающий нам выход.
   В неисчерпаемой истории Страстей, смерти и воскресения Христа, которая начинается для нас  с литургии Святого Четверга, Тайной Вечери и омовения ног, можно найти намеки и связи к их всеобъемлющему смыслу. Ключ к Евхаристии - это омовение ног. Евхаристия - это ключ к пониманию Креста. Без Воскресения Крест остается двумерным.
   Сегодня мы рассматриваем путь Креста и литургию Страстей и смерти в максимальном приближении. В это время мы отдаем центральное место повествованию. Мы слушаем его снова, хотя знаем его достаточно хорошо - или думаем, что знаем. Каждый пересказ открывает новые уровни, потому что отдельные детали могут привлечь наше внимание впервые. Просто уделяя время для рассказа истории мы готовим себя к ее более глубокому пониманию. Зачастую мы слишком заняты, чтобы послушать что-либо дважды; мы жаждем все новых и новых эпизодов, новых звезд.
   Но поклонение Кресту, даже после слишком словесных молитв, предшествующих ему, является наиболее трогательным и откровенным аспектом символического подхода к смыслу смерти Иисуса. Когда мы, коленопреклоненные, целуем подножие Креста, наш собственный социальный статус и даже уровень нашей веры не имеет значения. Акт поклонения - это свободное движение того смирения, в котором, по крайней мере в этот момент, мы все едины и равны. Ученичество еще никогда не казалось таким простым и таким бесценным.
В почитании Креста мы поклоняемся истине, , мы спасаемся не страданием Креста, но любовью, которую он передает всем - и тем, кто Его почитает, и даже тем, кто далек от этого.
Великая суббота – 15 Апреля 2017 г.
   Великая Суббота - последний день перед Пасхой. Церковь вспоминает в этот день пребывание Спасителя во гробе, Его сошествие в ад и победу над смертью.
   "Происходит нечто странное" - Великосубботняя проповедь 2-го века начинается с этого размышления, одновременно и неопределенного, и четкого. Этот день отличается от любого другого, потому что ему не хватает точного смысла. Это подобно моменту, когда завершились поминки, гости разошлись, посуда вымыта, и воцаряется бесконечное молчание и безграничная пустота. Старый язык взаимоотношений испарился, новый еще не обрел форму.
   Находясь между двумя способами познания, мы знаем ясно только то, что ничего не знаем.  Но пока это не кажется несомненным. В этот момент ничто не вызывает стопроцентной уверенности.
   В этот период, на грани двух миров, у нас есть только свет веры, чистое сознание само по себе. Мы продолжаем переживать смерть.
   Вечером в Великую Субботу во всех храмах начинается празднование великого Торжества. После захода солнца служится первая пасхальная Литургия (Месса) – зажигаются пасхальные свечи.

   Центром Пасхального Торжества является воскресший Христос. Утром в    Пасхальное воскресенье после торжественной утренней Мессы дети и молодежь обходят дома с песнями и поздравлениями, сходными с рождественскими колядами. Среди пасхальных развлечений наиболее популярны игры с крашеными яйцами: их катают по наклонной плоскости, разбивают, разбрасывая скорлупу. Крашеными яйцами обмениваются родные и знакомые, крестные дарят их детям-крестникам, девушки — возлюбленным, в обмен на пальмовые ветки. В течение всей Пасхальной недели посещаются богослужения в церквах, продолжаются уличные представления на религиозные темы.
В т.ч. с использованием статьи Тридиум Пасхальный  (о. Лоренс Фримен OSB)







Комментариев нет:

Отправить комментарий