Новости паулинских приходов

воскресенье, 26 февраля 2017 г.

ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА – 1 МАРТА


Пепельная среда – 
начало католического поста


   Чтобы подготовиться к самому важному празднику христианского календаря — к Пасхе — католики постятся в течение сорока дней (Великий Пост). Согласно многовековой традиции Великий пост в Римско-католической церкви начинается с так называемой Пепельной среды. Пепел является символом покаяния и бренности человеческого бытия. Пепельная среда получила такое название потому, что в этот день принято ходить на мессу, во время которой священник посыпает головы верующих пеплом.

   В этот день участвующие в богослужении верующие подходят к алтарю, где священник совершает обряд посыпания пеплом головы или наносит на лоб пеплом знак креста, произнося: « Покайся и веруй в Евангелие» или « Помни, ты- прах и в прах обратишься.“ По традиции, пепел получают от сожжения пальмовых ветвей, сохранившихся с предыдущего Пальмового ( Вербного) Воскресенья ( в память о Входе Господнем в Иерусалим в начале Страстной Недели).

   Пепел, как символ покаяния и смирения, которыми сопровождается пост, имеет древнее библейское происхождение, упоминается в Писаниях народа Израиля. Посыпание пеплом головы упоминается во Второй кн.Царств 13:19, в кн. Есфирь 4:1, в кн пророка Даниила 9:3. Одно из чтений этого дня ( Иоил 2:13) напоминает начинающим поститься о покаянии:“ Раздирайте сердца ваши ,а не одежды ваши и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерден…» ( Иоиль 2:13 )
   (В различных регионах католического мира последние дни перед постом известны как «карнавал»,что означает буквально -последняя возможность отведать мяса.)

   Во время Великого поста принято воздерживаться от увеселительных мероприятий, вредных привычек и прочих мирских удовольствий.

   Что же касается ограничений в пище, то латинский обряд не возлагает тяжкого бремени на плечи верующих. Католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60-го года жизни должны соблюдать строгий пост в Пепельную среду и Страстную пятницу. Каждое воскресенье верующие должны участвовать в мессе.

   Строгий пост заключается в воздержании от мяса и ограничении количества употребляемой пищи: один раз в день верующий может есть досыта, а два - по чуть-чуть. Считается, что в дни поста верующие должны уделить особое внимание делам милосердия и молитве. Необходимо навещать больных, подавать милостыню, совершать богоугодные дела. Можно петь в церковном хоре, слушать духовную музыку или читать богословскую литературу.
   Духовное чтение включает в себя псалмы, христианские журналы и книги.

Все это необходимо для подготовки к празднованию Пасхи - Воскресения Христова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий