Новости паулинских приходов

среда, 29 августа 2018 г.

РОЖДЕНИЕ ДЕВЫ МАРИИ В СЕМЬЕ ПРАВЕДНЫХ ИОАКИМА И АННЫ

РОЖДЕСТВО ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
В Новом Завете содержатся очень скудные сведения о земной жизни Пресвятой Богородицы, и, в частности, ничего не сказано о рождестве и родителях Марии. О событии, в честь которого установлено празднование, известно из апокрифического Протоевангелия Иакова (II век). Согласно данному рассказу, у благочестивой семейной пары из Иерусалима — Иоакима и Анны — долгое время не было детей. Когда Иоаким пришёл в храм принести Богу жертву, первосвященник ему отказал, так как он «не создал потомства Израилю». Тогда Иоаким в скорби удалился в пустыню для молитвы, а его жена остась дома в одиночестве и тоже молилась. В это время им обоим было видение ангела, возвестившего, что «Господь внял молитве твоей, ты зачнёшь и родишь, и о потомстве твоём будут говорить во всём мире».

Ангел является к Иоакиму во сне с вестью, что ему на склоне лет будет дарован ребенок



Икона «Целование Иоакима и Анны у Золотых ворот»















После этого благовестия Иоаким и Анна встретились у Золотых ворот Иерусалима: 

И вот Иоаким подошёл со своими стадами, и Анна, стоявшая у ворот, увидела Иоакима идущего, и, подбежав, обняла его, и сказала: Знаю теперь, что Господь благословил меня: будучи вдовою, я теперь не вдова, будучи бесплодною, я теперь зачну! И Иоаким в тот день обрёл покой в своём доме.— Протоевангелие Иакова (4:7-8)

После этого Анна зачала. Как сказано в Протоевангелии, «прошли положенные ей месяцы, и Анна в девятый месяц родила». Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

Не являясь каноническим, «Протоевангелие Иакова» оказало влияние на традиции католической и православной церквей. К нему часто обращались поэты, византийские и русские иконописцы и великие западные художники (например, Джотто)
Рождество Богородицы. Фреска Джотто 
Мадонна с младенцем и святой Анной.
 Картина Дюрера
Святая Анна с Девой Марией. Статуя в базилике святой Анны, построенной, по католическому преданию, на месте дома Иоакима и Анны. Старый город Иерусалима

Подробнее читайте в http://ru.wikipedia.org/wiki/Святая_Анна

Комментариев нет:

Отправить комментарий