Новости паулинских приходов

воскресенье, 22 мая 2016 г.

КРЕМАЦИЯ ТЕЛА - ГРЕХ?

ВОПРОС: Отдал на кремацию тело своей жены, велик-ли на мне грех? Как относится Католическая Церковь к тем, кто просит о кремации после смерти?
Вот что говорится об этом в современном каноническом праве:
Кан. 1176: «Церковь настоятельно рекомендует соблюдать благочестивый обычай погребения тел усопших. Однако не запрещается и кремация, если только ее не предпочли по причинам, противным христианскому вероучению». А в каноне 1184 утверждается, что в отпевании следует отказать, среди прочих перечисленных случаев, «лицам, которые предпочли предать свое тело кремации по мотивам, противным христианской вере».
А что на этот счет говорится в Евангелии?
ОТВЕТ: в Евангелии ничего не говорится по поводу кремации. А вот в Старом Завете - «...Доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься» (Быт. 3:19); «И возвратится прах в землю, чем он и был...» (Еккл. 12:7). Получается, что кремация – грех?
 Ну и... С одной стороны, хорошо – не черви будут есть её тело, а огонь превратил его в прах. С другой стороны, как считают у нас, кремация – это грех, потому что тело должно быть предано земле!
На протяжении веков отношение Церкви к этой практике менялось в зависимости от причин, по которой усопших подвергали кремации.
Действительно, сожжение тела не касается души и не препятствует Всемогуществу Бога восстановить тело. Поэтому оно не содержит в себе объективного отрицания этих догм. Таким образом, речь не идет о чем-то дурном или противоречивом христианской религии.
С 1963 г. Римско-католическая церковь разрешила кремацию.
Одобряет ли Католическая Церковь кремацию тела умершего?http://www.katolik.ru/vopros-otvet/115038-odobryaet-li-katolicheskaya-tserkov-krematsiyu-tela-umershego.html
Спросил: Валентин Крживицкий

Комментариев нет:

Отправить комментарий