Новости паулинских приходов

суббота, 16 мая 2015 г.

МАРТА ВЕЦКА, БЛАЖЕННАЯ

монахиня из конгрегации Дочерей Милосердия св. Винсента де Поля

Марта родилась 12 января 1874 года в селе Новый Вец на севере Польши, в семье богатого помещика; она была третьей из его 13 детей. Хотя в то время Померания была включена в состав Пруссии, властители которой запретили преподавание в школах польского языка, польской истории и католического вероучения, семья Марты осталась верным своим корням. До ближайшей католической церкви нужно было идти 12 километров, но родители и дети ежедневно молились вместе дома и читали духовную литературу.
Когда Марте было 2 года, она смертельно заболела. Тогда мама девочки обратилась к Матери Божьей Пьясечной и ее дочка выздоровела. Это событие в семье Вецких считали чудом, оно оказало большое влияние на последующее отношение Марты к Матери Божьей.

В 18 лет Марта вступила в общину Дочерей Милосердия в Кракове. Члены конгрегации Дочерей Милосердия посвящали свою жизнь заботам о больных и страждущих. Мария проходила новициат, работая в больницах во Львове и Подгайце. В 1899 году она уехала с миссией в Бохню, а спустя три года переселилась в Снятынь. Труд сиделки был нелегок: во Львове Дочерям Милосердия приходилось заботиться более чем о тысяче больных, в а Подгайце в строящейся больнице не было элементарных удобств. Но Марта, облегчая телесные страдания, находила время для того, чтобы позаботиться о душах своих подопечных. Многие больные под ее влиянием возвращались к Богу, исповедовались, принимали причастие. Впрочем, Марта дарила свою любовь, тепло и заботу всем, независимо от вероисповедания или конфессиональной принадлежности: о страждущих иудеях и православных она молилась так же горячо, как и о католиках.

В 1904 году в Снятыне свирепствовала эпидемия тифа. Одному из работников больницы, молодому отцу семейства, поручили вымыть палату, где лежали тифозные больные. Он был очень огорчен и испуган, узнав об этом поручении, поскольку боялся заразиться сам и принести смертельную болезнь в свою семью. Сестра Марта согласилась взять на себя его обязанности. Она заболела тифом и умерла 30 мая 1904 года в возрасте 30 лет.

Похоронена в Снятыне на Ивано-Франковщине. В 2004 году Папа Иван Павел ІІ провозгласил декрет о героическом поступке сестры Марты Вецкой. Святейший отец 
Папа Римский Бенедикт XVI в июле 2007 года утвердил декрет о признании чуда, приписанного заступничеству Сестры Марты.

Сестра Марта Вецка была причислена к лику блаженных в 2008 году. Государственный секретарь 
Ватикана кардинал Тарчицио Бертоне провозгласил ее блаженной во время торжественного богослужения во Львове 24 мая.
Источник: ProCatholic.


МОЩИ МАРТЫ ВЕЦКОЙ, БЛАЖЕННОЙ

в Мариуполе

26 МАЯ – Вторник в 9:00 прибудут

в палатке, на площади Свободы
(остановка "1000 мелочей")




27 МАЯ – Среда в 10:00






мощи Блаженной Марты Вецкой
прибудут на строительстве Санктуария



Комментариев нет:

Отправить комментарий