Новости паулинских приходов

четверг, 19 января 2012 г.

Кто был первым?

В понедельник, 16.01.2012 года, к нам в Мариуполь приехало много гостей на Святую Мессу, посвященную Павлу Фивейскому, святому IV века, считающемуся первым христианским монахом-отшельником.
Это теперь мы знаем, что ПАУЛИНЫ – это монахи Ордена св. Павла
Отшельника - (лат. Ordo Sancti Pauli Primi Eremitæ,O.S.P.P.E, польск. Zakon Świętego Pawła Pierwszego Pustelnika ) - католического монашеского ордена, основанного в XIII веке и названного в честь Павла Фивейского.
А несколько давненько, когда только пошла молвь среди прихожан о ПАУЛИНАХ я спросил, а кто был первым монахом-отшельником из христиан.
О! Ответа чёткого не было. Приводились разные имена. Однако, поиски привели меня к Карсавину. У Льва Платоновича Карсавина, в книге "Монашество в средние века", повествуется: «Египетские пустыни — колыбель монашества. Павел Фивский бежал от преследования Деция в горы Фиваиды, оставив своё соседствующее с пустынею поместье. Он избрал себе жилищем пещеру, открытую сверху и загороженную от посторонних глаз скалою. Пищею Павла были финики соседней пальмы, воду брал он в бьющем из скалы источнике. Он навсегда остался в своей пустыне, превратив временное и случайное покаяние в постоянное и любимое. Его не прельстило даже торжество христианства при Константине. «Основатель и царь монашеской жизни» умер в своей пещере глубоким старцем в 347 году. Львы, рассказывает легенда, вырыли могилу святому отшельнику».
И теперь мы знаем - Павел Фивейский считается отцом всех монахов-отшельников.
Вот ему мы и пели гимн!
На месте его подвигов в IV веке, основан монастырь, ищите его между Каиром и Хургадой. Вот куда организовать пилигримов путь!
Подробнее прочитай - -http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=3734

Комментариев нет:

Отправить комментарий