Новости паулинских приходов

четверг, 17 ноября 2011 г.

11 ноября Польская Республика отметила 93-ю годовщину независимости

День независимости в Польше отмечается ежегодно в честь провозглашения независимости государства от господства Германии, России и Австрии в 1918 году.
11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война, и после 125 лет раздела Польши между Пруссией, Россией и Австрией, страна опять появилась на карте Европы. В этот день начальником государства стал Юзеф Пилсудский, маршал Польши. По его поручению в Варшаве было сформировано первое демократическое правительство.

Празднование Дня независимости Республики Польша прошло и в Мариуполе.
Генеральный Консул Республики Польша в Харькове Господин Ян Гранат выступил на торжествах в Культурно-просветительском центре ПГТУ и вручил Карты Поляка.

С ответным словом доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» ПГТУ, ранее ректор Ждановского металлургического института (Приазовского государственного технического университета), почетный ректор ПГТУ, Мишкольцкого университета (Венгрия), Института прикладных наук (г. Вюрцберг, Германия), академик, почетный гражданин Мариуполя Игорь Владимирович Жежеленко.
Праздничная музыкально-поэтическая программа прошла в Польско-Украинском научно-информационном центре, корпус №6 ПГТУ.
Праздничной Литургией за Польшу, в каплице Матери Божьей Ченстоховской, ул. Бестужева, 60, завершились празднества.
                                
С интересом наблюдал Валентин Крживицкий.

Комментариев нет:

Отправить комментарий