Новости паулинских приходов

воскресенье, 14 января 2018 г.

ПАВЕЛКИ - ПРАЗДНИК ПАУЛИНОВ


15 января – ТОРЖЕСТВО

СВЯТОГО ПАВЛА, ПЕРВОГО ОТШЕЛЬНИКА

   ТОРЖЕСТВО СВЯТОГО ПАВЛА, ПЕРВОГО ОТШЕЛЬНИКА (ПАВЕЛКИ) отмечаем в нашей парафии каждый год 15 января. Оно является приходским (престольным), так как служат здесь священники из одноименного католического монашеского ордена.


   Орден св. Павла, первого отшельника был основан в XIII в. (в 1250 г.) Евсевием из Грана (ныне Эстергом), венгерским блаженным, объединившим в его рамках общину, образованную в 1215 г. печским епископом Варфоломеем, и своих последователей. Орден назван в честь Павла Фивейского, первого христианского монаха-отшельника, бежавшего в пустыню, поселившегося там и прожившего в одиночестве долгие годы. В 1263 г. орден получил первый устав, сформированный печским епископом, а в 1308 г. был утвержден Святым Престолом вместе с новым своим уставом, базирующимся на правилах св. Августина.
   Орден быстро рос, сначала в пределах Венгрии, затем по всей Центральной Европе, особенно в Польше, Богемии и Австрии. В XVIII веке паулины подверглись гонениям со стороны властей Габсбургской империи, вследствие чего переместились в Польшу.
   В начале ХХ в. орден был на грани исчезновения, однако потом произошло его возрождение. В настоящее время он распространен во многих странах мира. Самой известной обителью и духовным центром ордена является Санктуарий Пресвятой Девы Марии Ясногорской (г. Ченстохова, Польша).

   Святой Павел, первый отшельник (Павел Фивейский) родился в III в. (приблизительно в 228 г., по некоторым данным – в 229 г.). Сведенья о нем крайне скудны, основной источник информации о его биографии – его житие (написал св. Иероним Стридонский). Согласно ему, Павел Отшельник родился в Египте, в г. Фивы, в богатой семье. 
   Он получил прекрасное воспитание, хорошо изучил греческий и египетский языки и уже в детстве и юности проявил стремление к добродетелям. В 15 лет осиротел, у него осталась только старшая сестра.
   В то время императоры Деций и Валериан воздвигли на христиан гонение, которое особенно сильно чувствовалось в Египте. Павел решил скрыться в одном загородном доме, но его захотел выдать преследователям муж его сестры.
   Тогда беглец направился в пустыню, сначала отошел недалеко, желая просто ненадолго там спрятаться от недоброжелателей. Однако же, углубляясь в обширные безлюдные пространства, он наткнулся на гору, в которой нашел пещеру. В последней Павел обнаружил помещение, образованное из сплетенных пальмовых ветвей, и источник воды. Он решил, что место это указано ему Божьим Провидением, и отказался от мирской жизни и поселился в той пещере до конца своих дней.
   Когда его одежда износилась, Павел сделал себе иную, из пальмовых ветвей.
   Главным делом его жизни в пустыне была молитва. Незадолго до смерти Павла его посетил св. Антоний, который остался с ним вплоть до его кончины и похоронил отшельника.
   Традиционно датой смерти Святого Павла считают 341 г. В V в. на месте, где находилась пещера, в которой жил отшельник, был основан монастырь св. Павла, существующий по сей день.


ПАУЛИНЫ




Комментариев нет:

Отправить комментарий